Ev.-Luth. Kirchengemeinde Rodenkirchen
1. Weihnachtstag  16 Uhr  Weihnachtsandacht an der Krippe  Ein fester Bestandteil im vielfältigen Angebot der Weihnachtsgottesdienste in der  St.-Matthäus-Kirche Rodenkirchen ist die Weihnachtsandacht an der Krippe am  1. Feiertag um 16 Uhr. Gemütlich an der Krippe in der Vierung der Kirche sitzend, hören die Besucher biblische und neue Weihnachtsgeschichten und Weihnachtsgedichte, die von Lektorin Verena Rach und Pastorin Birgit Faß vorgetragen werden. Eine Besonderheit dieser Andacht sind die weihnachtlichen Volkslieder, die die Besucher aus einem Weihnachtsliederheft selbst nach ihren Wünschen aussuchen. So werden auch Lieder gesungen wie „Alle Jahre wieder“, „Süßer die Glocken nie klingen“ oder „Am Weihnachtsbaume die Lichter brennen“, die nicht im Gesangbuch zu finden sind, aber viele Herzen in der Weihnachtszeit erwärmen. Kirchenmusikerin Marlies Renz begleitet die Lieder am Klavier. So ist ein weihnachtliches „Wunschkonzert“ möglich, in dem jeder zu seinem Lieblingslied kommt. 2. Weihnachtstag  10 Uhr  Festgottesdienst   Klassische, altvertraute Weihnachtschoräle, glanzvolle Orgelmusik von Kirchenmusikerin Marlies Renz, eine Festpredigt und die Feier des Abendmahles kennzeichnen den Weihnachtsgottesdienst am 2. Feiertag. In diesem Jahr wird das bekannte Weihnachtslied „Stille Nacht, heilige Nacht“, das 2018 seinen 200.Geburtstag feiert, in seiner ursprünglichen Form mit 6 Strophen im Mittelpunkt der Betrachtung stehen. Jutta Barghop, Vorsitzende des Gemeindekirchenrates, wirkt als Lektorin mit.  Neben der Betrachtung der biblischen Weihnachtsbotschaft, wie sie in dem wohl bekanntesten deutschsprachigen Weihnachtslied erklingt, ist die gemeinsame Feier des Abendmahles an der Krippe ein eindrucksvolles Erlebnis Heilig Abend  15 Uhr  Die Kinderchristvesper   Die Kinderchristvesper ist ein Weihnachtsgottesdienst für Familien mit Kindern ab dem Vorschulalter. Kirchenmusikerin Marlies Renz stimmt auf der Orgel bekannte Weihnachtslieder zum Mitsingen an,  Pfarrerin Birgit Faß hat die Leitung. In der Kinderchristvesper führen Kinder und Jugendliche der Kirchengemeinde ein Krippenspiel auf, das sie unter der Leitung von Jutta Barghop, Daniela Jongmans und Katja Ratjen-Barz einstudiert haben.    17 Uhr  Die Christvesper,   Die Christvesper, die um 17 Uhr beginnt, ist ein wunderschöner und stimmungsvoller Weihnachtsgottesdienst mit vielen altbekannten Liedern und biblischen Texten. Kirchenmusikerin Marlies Renz begleitet die Gemeindelieder, Pfarrerin Birgit Faß leitet den Gottesdienst. Der St.-Matthäus-Kirchenchor unter der Leitung von Alfons Faß verbreitet weihnachtliche Atmosphäre in ihren Liedvorträgen. In der Christvesper wird von Kinder und Jugendlichen der Kirchengemeinde ein Krippenspiel aufgeführt, das unter der Leitung von Jutta Barghop, Daniela Jongmans und Katja Ratjen-Barz einstudiert worden ist.  23 Uhr  Ein besonderes Kleinod ist die Christmette um 23 Uhr am Heiligen Abend – ein ruhiger Ausklang eines Abends in einer Nacht, die anders ist als alle anderen Nächte. In der Mitte der Nacht erstrahlt das Licht der Weihnacht, das wird in diesem Gottesdienst durch das sanfte Licht vieler Kerzen erfahrbar. Ein Team von Lektorinnen nimmt in ihren Texten die Gottesdienstbesucher mit in das Geschehen und lassen die „heilige Nacht“ in der St.-Matthäus-Kirche lebendig werden. Kirchenmusikerin Lidia Jung und Pfarrerin Birgit Faß gestalten den Gottesdienst um die Lesungen herum mit meditativen Texten und vertrauten Liedern wie „Stille Nacht“ oder „O du fröhliche“. Am Ende der Christmette begleitet ein kleines Kerzenlicht die Besucher durch die Nacht nach Hause.
Nachweihnachtlicher Gottesdienst am 30. Dezember 2018, 10 Uhr in St. Matthäus Rodenkirchen Hanna und Simeon, zwei alte Menschen, von denen im Lukasevangelium erzählt wird, nehmen die Gemeinde am 1. Sonntag nach Weihnachten mit in ihren Lobgesang. Texte von uralten Verheißungen und ihrer Erfüllung durch Jesu Geburt prägen den Gottesdienst in den Lesungen von Lektorin Inge Diehm und der Predigt von Pfarrerin Birgit Faß, alte und neue Weihnachtslieder, die von Alfons Faß am Klavier begleitet werden, laden zum Mitsingen ein.